г. Краснодар, ул. Седина, 204
Главная - ГБУЗСпециализированная клиническая инфекционная больница министерства здравоохранения Краснодарского края

6 июля 1885 года, Луи Пастером впервые была испытана на человеке вакцина против бешенства. До 19 века бешенство было неизлечимой болезнью. Вирус бешенства поражал центральную нервную систему, и человек медленно и мучительно приближался к смерти, которая наступала от паралича дыхательных путей.

В такой критической ситуации оказался 9-летний Йозеф Майстер. Летом 1885 года мальчика укусила бешеная собака, и сельский врач одной французской деревушки посоветовал его матери обратиться к Луи Пастеру – знаменитому тогда микробиологу и химику, который занимался разработкой вакцины против бешенства. Женщина привезла сына в Париж, когда ученый заканчивал успешные опыты на животных. Однако у Пастера не было лицензии врача, и лечить ребенка он не имел права. Было очевидно, что без лечения мальчик умрет, и ученый решился. Ребенку на протяжении 10 часов вводились сильные дозы сыворотки. Мальчик выжил, став первым человеком, вылеченным от бешенства. В благодарность за свое спасение Майстер всю жизнь ухаживал за могилой ученого и работал сторожем в Институте Пастера.

 Сегодня же вакцина для лечения бешенства успешно применяется во всех странах мира.

 По данным управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, за период с 2013 по 2016 гг. заболеваемость бешенством среди  людей не регистрировалась, однако Краснодарский край входит в число территорий, где сохраняются стойкие природные очаги бешенства, связанные с эпизоотиями среди красных лисиц и значительным вовлечением в процесс домашних, бродячих и диких животных.

Ежегодно за антирабической помощью обращается около 15 тысяч человек, из них около 12 тысяч человек нуждаются в проведении специфического лечения, так как бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом, для профилактики которого необходимо соблюдать ряд правил:

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, особенно в случае выезда за город с домашними питомцами;

- избегать контактов с дикими животными при выходе на природу и безнадзорными животными в городской черте, не кормить их с рук, не гладить;

- в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи;

- предупредить заболевание могут только антирабические прививки, проведенные как можно раньше с момента контакта с животными.

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.