Наша больница — одно из старейших учреждений Краснодарского края.

У истоков городской клинической инфекционной больницы стояли Исай Яковлевич Меерович и В. М. Платонов. Стараниями И. Я. Мееровича в 1903 г. за городом были построены первые «заразные (холерные) бараки» на пожертвования госпожи Е. А. Бурсак. Эти бараки принадлежали Екатеринодарской городской больнице.

Meerovich2
Исай Яковлевич Меерович родился в Херсонской губернии в семье врача в 1854 г. После окончания Императорской медико-хирургической Академии в 1884 г. возглавил Екатеринодарскую городскую больницу. В 1887 г. Исай Яковлевич подготовил и успешно защитил диссертацию «К этиологии рожи и сопутствующих ей заболеваний». За эту работу он был удостоен степени доктора медицины. В 1892 г. он печатает статью «Лечение холеры путем чревосечения». Тогда от холеры на Кубани погибло 15 тысяч человек.

1908 г. — самый тяжелый год в истории больницы. Связано это было с тем, что в том году было три эпидемии: скарлатина, холера и сыпной тиф. Эпидемия сыпного тифа началась с конца ноября 1907 г. и продолжалась до последних чисел июля 1908 г.

Работать приходилось в невыносимых условиях. Бараки были рассчитаны на 75 человек, а больных лежало более 100. За неимением коек и постельного белья больных укладывали на пол вокруг печей. Не хватало халатов и обуви, больные вынуждены были выходить из бараков по очереди. Сиделки находились в палатах вместе с больными, что и послужило причиной поголовного их заболевания.

Для фельдшерского персонала имелась всего одна комната, которая служила в то же время кабинетом для врача. Жертвами сыпного тифа были и врачи. Желая увековечить память товарищей, совет врачей просит думу назвать палаты нового барака именами умерших врачей, поместив в этих палатах их портреты и памятные доски с соответствующими надписями. Городская дума постановила палатам заразного барака присвоить имена Н. Ю. Соколова, М. Р. Зеленской и Д. А. Колпаченко. В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой был поднят в совете врачей и санитарном совете вопрос о немедленной постройке нового барака. Врачебно-санитарным советом выделено 3000 рублей на оборудование загородного барака для тифозных больных. В 1908 г. за городом было четыре постоянно действующих барака на 100 коек. Отчеты заразного отделения подписаны ординатором М. А. Буй. В последующие годы барачными врачами проходят: в 1910 г. — А. И. Ермолин, в 1911-м — А. М. Волковский, в 1910—1913 гг. — А. И. Лаванов, в 1912—1916 гг. — заведующий заразным бараком Н. И. Грязное.

В Екатеринодарской городской больнице работал ординатором Владимир Михайлович Платонов – молодой врач занимался хирургией и гинекологией. В 1913 г. он поднял вопрос об уменьшении платы за лечение, в результате чего право на бесплатное лечение было предоставлено инфекционным больным, а также служащим городских и полицейских учреждений, казакам, воспитанникам исправительного приюта. В этом же 1913 г. в больнице бесплатно лечилось около полутора тысяч больных.

Platonov
Владимир Михайлович Платонов родился в Екатеринодаре в 1869 г. в семье титулярного советника. После Войсковой классической гимназии Володя Платонов поступил на медицинский факультет Харьковского университета. В 1895 г. получил диплом и, вернувшись в Екатеринодар, работал ординатором в Екатеринодарской городской больнице, специализируясь по глазным болезням. Однако судьбе было угодно, чтобы молодой врач занимался хирургией и гинекологией. В. М. Платонов работал как член городской думы, кладбищенской комиссии, комитета попечения о бесприютных школьного возраста; являлся кандидатом в члены исполнительной комиссии городской управы. Во время Гражданской войны В. М. Платонов эмигрировал в Англию, затем жил в Каире, где создал специализированную лечебницу, пользующуюся солидной репутацией среди египтян.

16 июля 1920 г. Кубано-Черноморский комитет здравотдела уведомил, что жители Екатеринодара могут пользоваться первой городской заразной больницей. В 1921—1922 гг. в больнице на 200 коек было 94 человека персонала.

В годы Великой Отечественной войны больница продолжала работать, выполняя роль госпиталя. Несмотря на все трудности военного времени, те традиции, которые привнесли создатели «заразных бараков», были сохранены и получили творческое развитие.

Baranov
Большим авторитетом, уважением и любовью пользовался среди медицинской общественности города и коллектива больницы Никифор Вячеславович Баранов. В 1940 г. Никифор Вячеславович окончил Курский медицинский институт. С 1941-го по 1946 г. находился в рядах Советской Армии. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени и четырьмя медалями. Н. В. Баранов вел большую общественную работу, являясь депутатом Краснодарского городского Совета депутатов трудящихся, председателем ревизионной комиссии крайкома профсоюза медработников, главным эпидемиологом города. На протяжении многих лет работал ассистентом кафедры инфекционных бо¬лезней Кубанского медицинского института имени Красной Армии. В апреле 1949 г. он был назначен главным врачом второй инфекционной больницы. Как опытный администратор и организатор здравоохранения внес большой вклад в развитие специализированной медицинской помощи инфекционным больным, в укрепление материально-технической базы больницы. При нем было введено в эксплуатацию три новых боксированных корпуса. Преемниками Н. В. Баранова были Н. Н. Корниенко, А. П. Ожуг, П. А. Мелихов, В. А. Ермолаев, В. П. Борданов.

Bordanov
Виктор Петрович Борданов — выпускник Кубанского медицинского института имени Красной Армии. в 1982 г. возглавил Краснодарскую городскую инфекционную больницу и работал в должности главного врача более 20 лет. При его активном участии в больнице было создано отделение реанимации и интенсивной терапии, введен в эксплуатацию новый 5-этажный корпус, организована вторая кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии факультета повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов (ФПК и ППС) Кубанской государственной медицинской академии. За 10 лет на материалах городской инфекционной больницы защищено три докторских и четыре кандидатских диссертации.

В числе первых заведующих отделениями в военный и послевоенный период были: К. И. Буряк, кавалер ордена Красного Знамени Т. В. Низовая, М. Т. Малина, Т. И. Гайдайчук, Е. Т. Керопян, Г. Д. Диорик, В. И. Бекаревич, Л. И. Аношина, Н. А. Григорьева, Г. Л. Петрова. Краснодарцам хорошо известны имена врачей: Е. М. Лусиковой, Н. С. Цысь, Г. В. Степановой, Г. А. Успенской, Е. А. Мамаевой, Л. М. Уваровой, Э. Н. Симоненко, И. С. Ерофеевой, Е. И. Котовой, Р. А. Власовой, С. И. Лебединской.

Ivanova
Первыми главными медицинскими сестрами больницы были Лидия Федоровна Мкртчян и Вера Пантелеевна Иванова. Старшими медицинскими сестрами отделений больницы работали П. И. Коняева, Т. В. Воскресенская, В. Ф. Ростковская, К. М. Белякова, А. П. Анистратова, К. И. Сте-ценко, Л. И. Сокол, Л. Д. Шевченко. Долгие годы работали медицинскими сестрами: М. И. Ковалева, Л. С. Федотова, А. В. Петрова, Т. Я. Дорошенко, Л. М. Окорокова, Л. А. Околелова, Н. Г. Украинская, Л. И. Филатова, Л. Н. Скрипченкова, К. В. Проценко, 3. И. Стягун, Л. Н. Найко, Н. М. Шурбай, Г. П. Лоллок, П. М. Емченко, 3. Л. Колбасина, Е. И. Заславская, А. С. Новикова, Л. Г. Мельникова, Т. А. Ефимцева, А. И. Солуянова, В. А. Анисимова, Н. В. Журбина, А. И. Соколинская, Н. Т. Перчун, А. В. Сухарь, В.П. Иванова, A. И. Булдаева, Л. П. Щетинина, фельдшер-лаборант Г. И. Селиверстова, Ю. Г. Бабенко, А. И. Агамерзян, 3. И. Каракай. Более 20 лет проработали в больнице младшие медицинские сестры: Т. И. Маточка, Н. Т. Ефремова, Л. Т. Тол¬стых, С. 3. Жовнер, Р. Я. Проскурина, B. П. Ветер, Т. И. Нетребко, А. Я. Шумиленко, М. В. Белецкая, Т. И. Цвиринько, C. Ф. Пушкарская, Е. И. Цуканова, В. В. Шевякова, М. П. Романенко.

gorodin photo
С 2002 года и по настоящее время возглавляет учреждение Владимир Николаевич Городин. В 1985 году он был инициатором создания службы интенсивной терапии и реанимации в городской клинической инфекционной больнице г. Краснодара. В 1989 году на конкурсной основе был избран заведующим отделением реанимации краевого лептоспирозного центра. В отделении реанимации были внедрены новые методики диагностики и лечения инфекционных больных с неотложными состояниями. Благодаря внедрению эфферентных методов детоксикации и гемокоррекции была снижена летальность при тяжелых формах лептоспироза с 14,1 до 3,4%.

С 1991 по 2002 гг. Городин В.Н. работал в должности заместителя главного врача по медицинской части. В течение этого времени в лечебно-диагностический процесс были внедрены новые методы и технологии обследования и лечения инфекционных больных: иммуноферментная и молекулярно-биологическая диагностика вирусных поражений печени. Впервые в комплексной терапии вирусных гепатитов и лептоспироза были применены иммуномодулирующие препараты IV поколения и научно доказана их эффективность.

При участии Городина В.Н. в 2002 г. организовано лечебно-диагностическое отделение с дневным стационаром, не имеющего аналогов в Южном федеральном округе. Под его руководством и активном участии, в 1998 году создан организационно-методический отдел инфекционной службы города. В связи с присвоением учреждению статуса краевого, значительно вырос удельный вес поступающих в учреждение больных с тяжелыми формами инфекционных заболеваний: от 20% до 70% по разным нозологиям. Благодаря совершенствованию лечебно-диагностического процесса, внедрению современных методов диагностики и лечения, средняя продолжительность лечения в стационаре снизилась на 17%.